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3日煮込む☆簡単本格カレー

急に美味しい本格カレーが食べたくなり市販ルーを使わず①から作ろうと思い立った
まずは、材料購入
鶏もも肉 2枚(400~500g)玉ねぎ大3(みじん切)にんにく2かけ(みじん切) 生姜大さじ1(みじん切)クミンシード小さじ2 トマト水煮缶1/2缶(200g)
*コリアンダー(パウダー )小さじ2 *ターメリック小さじ1 *チリパウダー小さじ1 *ブラックペッパー 少々 *カレー粉小さじ1~2 *ローリエ1枚 *白ワイン大さじ3 *ウスターソース大さじ1 *しょう油大さじ1~2 *チキンコンソメ1個 *塩小さじ1
◆ヨーグルト大さじ3◆生クリーム大さじ3◆ガラムマサラ小さじ1~2、とほとんど香辛料

1)鍋に油を入れクミンシードを弱火で炒める
香りが出たら玉ねぎを加え、じっくり30分~1時間程炒める
ココで焦がさず飴色にするのが味のポイント 根気よく。。。 
そして、にんにく、生姜も加え炒める
2)トマト缶を加え、トマトを潰しながら炒める  *の調味料を加え混ぜる
辛口の場合はチリパウダーを多めに~甘口の場合は、はちみつを加える
P1010386.jpg
全体が馴染んだら、大きめにカットした鶏肉を投入
表面の色が変わるくらいに炒めたら水600ccを入れしばらく煮る
3)◆の調味料を加え1日目は終了 
この時点では、まだ美味しいと言えるものではありませんが。。。焦らない。。。
P1010388.jpg
4)2日目、サラサラの状態がもったりなるまで混ぜながら煮詰めます じっくり、じっくり。。。
P1010392.jpg
5)そして、待ちに待った3日目 おいしくなったカレーをいただきまーす
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煮込んで、寝かせば 味にコクが出て本当においしくなります

Take Out Cafe 桜桃 URL:http://takeoutcafecherry.web.fc2.com/


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